MOTTO PAPAJI MEDAN

Senin, 13 Juni 2011

CIRI AYAM YG TANGGUH

Ayam aduan yang bagus, adalah ayam yang katuranggan, tehnik tarung dan gaya pukulannya semua saling sesuai dan serasi, Ayam dengan tehnik tarung atas kontrol, akan sia sia tehniknya bila tidak punya pukulan depan yang bagus, begitu juga tehnik ngalung(kunci), akan mubazir bila tidak di imbangi pukul samping yg sempurna   Ciri Fisik   Badan: -Panjang, punggung sedikit melengkung, bulu tebal menutup badan rapat,kecil - kecil, mengkilat, sayap panjang, dengan helai besar2,diraba licin spt berminyak,saling menumpang rapat, kulit tebal elastis, ruas antar tulang rapat, tulang dada lurus panjang. bentuk leher serasi dengan panjang badan. letak brutu(ekor) kalo bisa diatas tulang belakang(tidak masalah brutu besar/kecil), tulang sulbi(supitan) harus kaku(tdk masalah lebar sempitnya)   Kepala: -Lonjong, dagu penuh, dilihat dari atas bentuknya lebar, tekstur 


pial(cengger) lembut kenyal,licin spt berminyak, mata tajam, kelopak membuka lebar menutup sempurna pinggir mata   Kaki: -Ciri terutama ayam aduan adalah terletak di kaki, ada banyak ciri2 sisik yang kalo saya tulis, 2 hari tidak akan selesai, garis besarnya, ada 2 tipe jenis kaki; bulat dan kotak(mblimbing;/jawa/). Banyak orang suka dengan tipe kotak, tapi sesuai pengalaman saya, kaki bulatlah yang rata2 pukulannya keras mematikan. Bila anda suka tipe bertarung yang 'nakal', cari ayam dengan sisik jari tengah yang 'pecah' kiri-kanan. Ayam jenis ini bila bertarung selalu menyulitkan lawan dengan tehniknya   Kriteria ayam aduan yg bagus harus memenuhi unsur2 berikut :   1. Teknik tarung. Seperti apa teknik tarung yg bagus? Apakah yg bisa ngalung kiri kanan? Yang bisa bongkar keluar masuk sayap? Kontrol yg bagus? Ataukah memiliki ciri unik seperti lari atau ngendul? Semua benar… Namun dari hal2 yg dianggap bagus ini, ada 1 kesamaan dari kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yg dianggap bagus adalah yg sulit dipukul lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari, dorong, ngendul, ngumpet, dll, sekali lagi yg terpenting dan harus kita perhatikan adalah : sulit dipukul.   2. Teknik pukulan. Banyak type pukulan yg dianggap baik. Mulai dari pukul gledek, pukul jalu, pukul badan, pukul antik, dll, kesemuanya bermuara pada satu kesimpulan bahwa pukulan yg bagus adalah yg mampu membuat efek negatif pada musuh yg terkena pukulan. Biasanya, pukulan yg membuat efek negative ini adalah pukulan yg bersih, tepat mengena pada sasarannya.   3. Konstruksi tulangan. Tulangan yg baik harus tebal, kekar dan padat. Otot2 dan daging lembut namun tetap padat berisi dan enak/pas dipegang. Hal ini berguna sebagai penunjang daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain itu, konstruksi tulangan yg bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yg bagus pula.   4. Darah keturunan. Ayam aduan yg bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari keturunan mental yg ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yg bermental baja lebih baik mati dalam pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak sanggup lagi melawan. Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda menyerah.   5. Ciri fisik/katuranggan. Banyak orang percaya bahwa katuranggan/ciri fisik yg bagus mampu membawa berkah bagi pemiliknya. Selain itu, katuranggan yg baik dipercaya memberi wibawa pada ayam sehingga musuh menjadi takut bahkan bila hanya mendengar kokoknya saja.

sumber"petarung sejati"

.